Pearltrees - интерфейс для обмена и поиска контента

2012-03-01 автор Михаил Богданов количество просмотров 3097

Pearltrees

Pearltrees - новый интерфейс для обмена и поиска контента. Чем же интересен данный сервис, и что такое TreeRank?!

Рассмотрим Pearltrees.com подробнее - сервис предназначен в первую очередь для того, чтобы вы могли собирать, систематизировать и обмениваться информацией. Вообщем ресурс напоминает наш российский аналог Memori.ru - довольно удобный сервис, который дает возможность пользователям хранить закладки адресов сайтов в Интернете, делиться и обмениваться ими с другими пользователями. Но главная особенность "Жемчужного дерева" - это свой уникальный TreeRank. К примеру, у Google есть PageRank - один из алгоритмов ссылочного ранжирования, при котором каждому интернет-ресурсу присваивается свой PageRank, показывая "авторитетность" или "важность" ресурса для пользователя. У Facebook есть EdgeRank, имеющий подобное предназначение, но только внутри социальной сети. У Яндекса - ТИЦ (тематический индекс цитирования), технология заключающаяся в определении важности сайта с учётом ссылок на него с других похожих "качественных" сайтов. TreeRank - это тоже показатель авторитетности и важности интернет-ресурса, но только с учетом самих пользователей.

Структура Pearltrees

Основной единицей в Pearltrees является жемчужина-закладка, пользователи могут собирать их в деревья - темы и категории. С помощью своей уникальной технологии Pearltrees определяет каким-образом связаны те или иные закладки между собой в деревьях, и после нажатия кнопки "связанных интересов", расположенной в левом верхнем углу (см. рисунок выше), предлагает пользователям новые подходящие жемчужины. Выводиться при этом будут наиболее авторитетные ресурсы, в соответствии с показателем TreeRank.

На вопрос, заданный технической службе Pearltrees, по поводу поддержки русского и других языков, сотрудник сервиса ответил, примерно, следующее: "Мы будем переводить Pearltrees на различные языки, но немного позже". Интерфейс существует с декабря 2009 года. Ресурсом постоянно пользуются уже больше 250 тысяч пользователей. И в компании утверждают, что этот показатель растет ежемесячно на 15%. В прошлом месяце был достигнут рекорд в 1 миллион уникальных посетителей с 30 миллионами просмотров - цифра значительная. В настоящий момент, ведется разработка приложений сервиса под различные платформы, разрабатываются возможности API-интеграции в другие приложения и интерфейсы, и начат переход на технологию HTML5.

Компания Pearltrees привлекла около 5 млн. евро (6,7 млн. долл. США) инвестиций для своего одноименного сервиса. Это не может не радовать, значит ресурс будет развиваться, и вполне возможно, в ближайшем будущем появиться его русскоязычная поддержка. К слову, я не пользуюсь существующими в рунете подобными сервисами по хранению закладок, т.к. не считаю их настолько необходимыми. Но, предположим, если бы Pearltrees был на русском языке, то с радостью воспользовался. Благодаря показателю TreeRank, который генерируется, исходя из объективных "рекомендаций" других пользователей, появляется удобный, понятный и прозрачный инструмент отбора качественных и, что очень важно, полезных и интересных ДЛЯ МЕНЯ интернет-ресурсов, про существование которых я мог бы и не узнать, если бы воспользовался, к примеру такими поисковиками, как Google и Яндекс, хотя у них и есть свои продвинутые технологии и ранги-показатели, о которых я упоминал выше, все же они не являются исчерпывающими и абсолютно-объективными для меня лично, как интернет-пользователя имеющего свои уникальные интересы и предпочтения.

Адрес сервиса:[Pearltrees.com]