Патентная война или Motorola ведет себя, как подросток

2012-02-13 автор Михаил Михайлов количество просмотров 2170

логотип компании Motorola

Жила-была компания и звали её Motorola и всё у нее было хорошо, пока её пирог на рынке не начал жадно и с упоением кусать Apple… И настали трудные времена… Кто же защитит её? Дядя Google! Он внес залог и забрал из полицейского участка этого подростка. А что будет делать подросток, когда рядом могучий защитник? Правильно! Шалить!

Примерно так можно описать нынешние дела древнейшей компании Motorola. Как известно – Google вытащил её из кризиса и поставил на ноги. И всё было хорошо, даже новые модели выпускать стали. Но ведь надо устранять конкурентов. И тогда началась патентная война. Однако данный тип войны непредсказуем и её исход очень зависит от качества юристов.

Так, 2 февраля Motorola одержала локальную победу над Apple в Германии: суд постановил, что ряд технологий (в частности, пуш-уведомления в облако iCloud) нарушает патенты Motorola. Сказать, что в Motorola наступило ликование, значит не описать того счастья, которое царило в офисах компании. Запрет суда распространился на ряд продуктов Apple (iPad 3G, iPhone), их нельзя было продавать на территории Германии. Вдохновившись этой победой Motorola пошла дальше – выдвинули требование платить 2.25% со стоимости каждого продаваемого iPhone. Однако тут юристы Apple показали что не зря едят свой хлеб с икрой – данный процесс Motorola проиграла.

Но зерно данной истории посеяно глубже. Ранее Motorola обращались в Qualcomm с просьбой отозвать право использовать лицензии Motorola в продуктах, которые проданы Apple, однако получили отказ. Причина тому, что для Qualcomm это означало нарушение всех мыслимых законов и последующие суды с явно негативным исходом. Отчаявшись выиграть так, в Motorola пошли напролом. Затягивание ситуации, борьба с помощью патентов, которые являются основополагающими для технологий связи и не могут выступать в качестве конкурентного преимущества.

К сожалению, на данном этапе, эта история выглядит – будто Motorola шла себе спокойно по улице и тут на нее напали Apple, внезапно, из-за угла, и, как подросток, Motorola ответила первым, что попалось под руку. Это и является проблемой. Так как необходимо трезво оценивать угрозы для собственного бизнеса и продаж, с тем, что пытаешься провернуть с другой компанией.