TELESAR V робот-аватар, передает на расстоянии, движения в реальном времени

2011-11-08 автор Герман Кузьмин количество просмотров 2705

TELESAR V робот-аватар, передает на расстоянии, движения в реальном времени

Идея удаленных человеческих копий очень интересна. И уже не раз обыгрывалась фантастами, взять к примеру фильм "Суррогаты". В нем, если помните, идея заключалась в том, что люди стали использовать роботов-аватаров практически во всех аспектах жизни, ведь выполнены они были со 100% сходством, и всегда прекрасно выглядели. А сам человек управлял этим роботом из дома в полной безопасности и комфорте. TELESAR V - это, как мне кажется шаг на пути к достижению идеи, показанной в фильме.

Конечно, столь всепоглощающее использование робота в жизни человека может навредить. Но в тех областях, где работа связана с серьезным риском для жизни, я думаю, такие роботы, несомненно, появятся уже в очень скором будущем.

TELESAR V робот-аватар, шлем оператора

TELESAR V робот-аватар и оператор, общий вид

TELESAR V робот-аватар, руки вблизи, манипуляторы

Говоря конкретно о TELESAR V стоит отметить прогресс в области удаленного управления. Так на видео можно увидеть, что робот кроме манипуляторов (роботизированных рук), имеет и органы зрения - две камеры, которыми оператор, с легкостью, может управлять движением головы. Манипуляторы TELESAR V пока не такие гибкие, как хотелось бы, но благодаря 15 степеням свободы, с их помощью можно выполнять, достаточно сложные манипуляции. Что касается, действительно, интересных вещей, то пожалуй это возможность оператора, чувствовать форму и температуру предмета. Возможно это стало, за счет датчиков, направления вектора силы, встроенных в кончики пальцев робота.

Источник:[diginfo.tv]

Гость
2012-04-11

Теория дистанционного управления роботом (антропоморфным) описана в патенте на изобретение № 2134193 Ru (приоритет от 1997 г). Описание этого изобретения можно найти в интернете по запросу "Перспективные водолазные технологии" (http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm) - это и есть НАСТОЯЩИЙ робот-аватар. Сейчас об этом изобретении многие очень стараются "забыть" (и за бугром, и у нас), однако факты - вещь упрямая. Ну, а то, что "изобразили" японцы лишь небольшая рационализация копирующих манипуляторов 60-тых годов