Сеть LTE будет доступна в первом квартале 2012 года

2011-10-05 автор Михаил Михайлов количество просмотров 1961

Сеть LTE

Конкурс на распределение частот под сети LTE будет проведен в первом квартале 2012 года. Такое решение приняла государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 8 сентября, - сообщает РИА Новости.

Более точные сроки не уточняются. Известно, что под сети LTE отведены частоты в диапазонах 791-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц, при этом на конкурс будет выставлены только нижние частоты.

Представитель ГКРЧ Юрий Журавель рассказал, что в России планируется семь операторов LTE. Четверо из них смогут построить двухдиапазонные сети, а трое - только однодиапазонные в верхнем диапазоне. Операторов двухдиапазонных сетей определят на конкурсе.

Уточняется, что четверо победителей конкурса должны будут провести высвобождение частот за свой счет. В общей сложности расчистка частот оценивается в 60 миллиардов рублей или в 15 миллиардов рублей на оператора.

Среди операторов однодиапазонных сетей будут два федеральных и один региональный. Сейчас частотами в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца в 39 регионах владеет "Ростелеком", и в одном регионе (Чечня) - "Вайнах телеком". Кроме того, полоса в 30 мегагерц в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц будет выделена "Скартелу", оказывающему услуги под брендом Yota. В диапазоне 2,3-2,4 гигагерц сможет построить сеть LTE компания "Основа телеком".

сеть   LTE   Ростелеком   Скартел