Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D3100

2011-08-27 автор Михаил Михайлов количество просмотров 4988

Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D3100

Фотоаппарат Nikon D3100, пришедший на смену камере D3000, является зеркальным фотоаппаратом начального уровня. Что же изменилось?

Начинка фотоаппарата Nikon D3100

Матрица с разрешением 14,2 мега пикселя, позволяющая получать изображения с разрешением 4608 на 3072 пикселя. Чувствительность сенсора составляет от 100 до 3200 ISO, с возможностью расширения до 12 800 ISO (режим Hi2). В фотоаппарате Nikon D3100 используется новый процессор обработки изображения Expeed 2, который наилучшим образом влияет на скорость и качество съёмки. Есть режим съемки Live View, который позволяет вести съемку посредством ЖК экрана. Сам LCD экран остался прежним. Он имеет размер 3” и разрешение 230 000 точек. Самым важным нововведением является возможность съемки видео в формате Full HD 1080p со скоростью 24 к/сек. Длительность видеороликов составляет 10 минут – далее на экране появляется сообщение о перегреве матрицы. Что вполне подходит для съемки видеороликов, например для You Tube.

Дизайн фотоаппарата Nikon D3100

Вверх фотоаппарата Nikon D3100

Форма корпуса фотоаппарата Nikon D3100 практически ничем не отличается от предшественника. Потяжелел аппарат не значительно. Всего на 15 грамм. Фотоаппарат Nikon D3100 отлично лежит в руке. Радует, как всегда, качественная сборка – ничего не отваливается, не топорщится, не люфтит. Все переключатели и кнопки работают четко. Резиновые вставки приятные на ощупь и не позволяют камере скользить как зимой в перчатках, так и летом в мокрых руках.

зеркальный фотоаппарат Nikon D3100

Из-за размеров корпуса фотоаппарат Nikon D3100 выглядит не так эффектно, как более старшие братья, но тем не менее создаётся ощущение, что держишь в руках куда более серьёзный аппарат, нежели цифровые ультразумы. Органы управления также не претерпели изменений. Все переключатели находятся на своих местах. Очень удобен выключатель кольцом опоясывающий кнопку спуска затвора – для меня это стало решающим при выборе камеры ( у Canon выключатель расположен не столь удобно для меня). Также в камере добавилось несколько периферийных разъемов – GPS, mini USB, HDMI, A/V выход для подключения микрофона.

Функции фотоаппарата Nikon D3100

Вид сбоку на зеркальный фотоаппарат Nikon D3100

Стартует фотоаппарат Nikon D3100, как это и подобает зеркалкам – мгновенно, правда если включена система очистки сенсора при включении – это займёт немного времени, но очистку можно настроить и на выключение, а можно и отключить вовсе. Количество точек фокусировки осталось прежним и составляет 11. Этого достаточно как для начинающих фотографов, так и для более продвинутых. Фокусировка осуществляется посредством мотора, встроенного в сам объектив, так что старые объективы будут работать только в режиме ручной фокусировки.

фотоаппарат Nikon D3100

Китовый объектив 18-55 показывает довольно высокую скорость фокусировки, однако в ручном режиме фокусировки не следует наклонять фотоаппарат – фокус будет сбиваться под весом линз и фильтра. кнопка записи видео на фотоаппарат Nikon D3100 Скорость серийной съёмки составляет до 3 кадров в секунду. Буфер памяти рассчитан на 6 фотографий в формате RAW либо 11 JPEG, разумеется это всё достижимо только при условии, что камере не приходится перефокусировываться. Благодаря новому процессору Expeed 2 скорость записи/чтения информации с карты памяти заметно возросла. Удобен рычажок перехода в режим Live View на задней панели. В этом режиме пользователю доступно несколько режимов фокусировки – покадровая следящая, непрерывная следящая, а также ручная фокусировка. В режиме автофокусировки возможен приоритет лица, широкой зоны фокусировки, нормальной области фокусировки и ведение объекта. В режиме Live View скорость фокусировки заметно снижается.

Запись видео происходит на весьма достойном уровне, при этом остаётся возможность выбора приоритета фокусировки, выбора разрешения видео от 640 на 424 и 24 к/сек до 1280 на 720 при 30 к/с и 1920 на 1080 при 24 к/сек. Просматривать отснятые ролики можно как на встроенном экране, так и на большом телевизоре, подключив фотоаппарат Nikon D3100 посредством порта HDMI. Меню камеры реализовано очень продумано. Все настройки легко доступны. Наиболее часто используемые располагаются в отдельный пункт. Оригинально выглядит отображение информации о всех настройках камеры. Можно использовать как графическое оформление, так и классическое. Доступны различные цветовые схемы.

интерфейс фотоаппарата Nikon D3100интерфейс фотоаппарата Nikon D3100

Выбор режима съемки осуществляется при помощи верхнего диска, который помимо стандартных режимов имеет 7 сюжетных, а также режим GUIDE, в котором пользователь получит результат, методом ответа на вопросы про объект съёмки. Он позволяет получать отличные кадры не углубляясь в технический аспект. Это очень поможет начинающим пользователям, на которых и ориентирован фотоаппарат Nikon D3100. Также начинающих пользователей порадует возможность редактирования фотографий прямо в меню камеры.

Качество фотоаппарата Nikon D3100

интерфейс фотоаппарата Nikon D3100

Благодаря новому сенсору детализация изображений находится на высоком уровне. В обычных условиях фотоаппарат фотоаппарат Nikon D3100 параметры экспозиции и баланс белого выбирает почти идеально. При низких значениях ISO шумов почти нет, и они начинают проявляться только с 1600 ISO. При этом даже на максимальных значениях уровень шумов остается приемлемым. Качество отснятого видео также не вызывает нареканий. Оно сопоставимо с более дорогими моделями.

Подведем итоги

интерфейс фотоаппарата Nikon D3100интерфейс фотоаппарата Nikon D3100интерфейс фотоаппарата Nikon D3100

Фотоаппарат Nikon D3100 – смелый ход компании – за минимальные деньги вы получаете отличный зеркальный фотоаппарат начального уровня с широким функционалом и хорошим качеством съёмки как фото так и видео. Именно низкая цена и неплохой китовый объектив привлекут массу начинающих фотографов. Также этак камера претендует на звание стать первой семейной зеркалкой, которая позволит получать отличные семейные фото, а также красивые видеоролики их владельцам. Также хочется отметить, что за 8 месяцев использования камера ни разу не подвела и стала надёжным спутником жизни, помогая сохранить в памяти лучшие моменты из жизни. Использование зеркальной камеры невозможно без аксессуаров. Мною были приобретены: сумка для переноски, штатив, вспышка, UV фильтр, а также объектив Nikkor 50mm 1:1.8 D.

обзор   фотоаппарат   Nikon   Nikon D3100