2011-04-01 автор Михаил Богданов количество просмотров 1822

Ультратонкие дисплеи Sony

Sony представила мировому собществу гибкий OLED (органические светоизлучающие диоды) дисплей. Он настолько тонкий, что можно обернуть его вокруг цилиндра диаметром 4мм - примерно диаметр средней ручки или карандаша.

80 микрон толщиной OLED дисплей (около ширины человеческого волоса) может непрерывно отображать движущиеся изображения, даже находясь в свернутом состоянии, как продемонстрировано на фото.

При такой гибкости дисплея работа возможна потому, что инженерам Sony удалось заменить жесткий драйвер IC чипов, который обычно используется в подложке экрана, на драйвер цепи с OTFTs (органическими тонкопленочными транзисторами).

Ультратонкие дисплеи Sony

4,1-дюймовый дисплей, который имеет разрешение 432x240 пикселей (121 точек на дюйм), не для продажи. Это просто исследовательский прототип Sony, возможно их в один прекрасный день будут включать в такие продукты, как экраны мобильных устройствах.

Конечно, компания Sony не только одна экспериментирует с тонкими и гибкими экранами. В мире такими технологиями занимаются много компаний, одна из них компания Dai Nippon, которая получила много внимания с её гибким дисплеем, предоставив, анимированные плакаты Rakuten Eagles, японской бейсбольной команды. Компания GE также ведёт работы над технологией ультратонких OLEDs дисплеев, но в попытке применить их в своих продуктах освещения. GE разработала OLEDs-освещение, которое может быть изготовлено в тонких и гибких рулонах сродни газетам типографии.

Sony   дисплей   светодиод   электроника