Главная страница. Все статьи блога - dekor2007.ru

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google, Googol)

2011-04-01 автор Михаил Богданов количество просмотров 2451

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google, Googol)

400 – каждую секунду, 24 тысячи каждую минуту, и так на протяжении 9 месяцев, пока зародыш созревает в теле матери. С такой громадной скоростью идет образование нервных клеток – нейронов – в голове будущего человечка. Так набегает то внушительное – 10 миллиардов нейронов – число, которое обуславливает все возможности нашего мозга.

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google,Googol)

Чащоба нервной ткани окрашена в два цвета: серый – скопления нейронов, и белый – ассоциации из отростков (аксонов и дендритов - рис.А.1.).
Слой серо – белого вещества, покрывающий (толщина - несколько миллиметров) полушария большого мозга, - это и есть та «сцена», на подмостках которой для каждого из нас разыгрывается пьеса «жизнь».

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google,Googol)

А еще можно говорить о нейронных «галактиках», о «звездных мирах» мозга, ибо количество нейронов практически столь же бессчетно, как и число звезд на небе.
Но задумаемся: 10 миллиардов нейронов – это много или мало? Отчего именно это число способно вместить в себя весь окружающий нас мир?
Ну, 10 миллиардов, скажет математик, это число маленькое. В шеренге настоящих арифметических великанов: триллион – 1 000 000 000 000, квадраллион -1 000 000 000 000 000, квинтиллион – 1 000 000 000 000 000 000, секстиллион, септиллион, октиллион, нониллион, дециллион – миллиарды явно стушевываются, кажутся пигмеями.

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google,Googol)

Детская забава – отвечать на вопрос: «А кто самый?...» Мы взрослые редко забавляемся подобными играми, однако сейчас для них самое время. Тем более, что даже серьезные математики, размышляя на подобную же тему, изобрели самое, по их мнению, большое число:10100, единица со ста нулями. И даже придумали для него особое название – «гугол».(Это число никак не называлось, пока один известный математик не спросил у своего девятилетнего племянника как бы его назвать. «Гугол», - ответил мальчик. Так это число и стало именоваться в математических книгах.)

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google,Googol)

Гугол (Google,Googol) – несомненно громадина. Но почему она самая – самая? Да потому что, как ни раскидывай, какую процедуру перебора предметов, мгновений (с момента затвердения земли прошло всего 1023 секунды) ни выдумывай, превзойти гугол невозможно. Скажем по подсчетам физиков, количество элементарных частиц во всей нашей вселенной не больше чем 1088. То есть все равно много меньше гугола! Что же, гугол – последний предел в мире чисел? Испещренный цифрами «потолок», до которог невозможно дотронуться рукой? Оказывается, нет. Мощи гугола бросают вызов сети…нейронов. Табло из 20*20 лампочек можно переключать 2400 способами, что примерно соответствует числу 10120 – величине, явно превосходящей гугол. И можно вообразить какие числовые циклопы возникают из сети говорящих «да» или «нет» 10 миллиардов нейронов нашего мозга! Английский кибернетик У. Эшби в свое время предлагал такую классификацию чисел. Числа от 1 до 1010 (число нейронов в голове) он называл «практическими». От 1010 до 10100 (гугол) – «астрономическими». Все остальные Эшби относил к разряду чисел «комбинаторных».

Немного о нервных клетках – нейронах, или по ту сторону гугола (Google,Googol)

Примеры комбинаторных чисел? 10140 – число всех вариантов в шахматной партии, число, делающее нереальным отыскание общей «формулы» шахматной игры. 103000 – число состояний всех реле на скромных размеров телефонной станции, имеющей всего 10000 переключателей…

Вот так, в рассуждениях о возможностях интеллекта, мы быстро оказались по ту сторону гугола. Убедились, что 10 миллиардов нейронов – это сказочно огромная величина, дающая каждому из нас неплохие шансы стать титаном мысли.

источник: книга - Ю. Чирков “Тогда придет электронный джентльмен…”

  число   мозг   нейроны   гугол   google   googol           



Добавить комментарий:

Другие статьи:

ТОП-5 статей:

Обзоры: