Главная страница. Все статьи блога - dekor2007.ru

Мадридский аэропорт Барахас

2011-03-25 автор Алина Тихонова количество просмотров 2778

Вид снаружи мадридского аэропорта Барахас

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось пользоваться авиауслугами и бывать в аэропортах. Какие чувства возникают у людей, находящихся в месте постоянного столпотворения? Я думаю, не самые возвышенные. Трудности в ориентации, бесконечные очереди и переходы, преодоление кордонов безопасности, нехватка естественного освещения и скудный шопинг – не очень - то желанная прелюдия к воздушному путешествию.К сожалению, аэропортами редко заинтересоваются известные архитекторы — всего наберётся не более двух десятков, спроектированных именитыми зодчими. Этот скромный список не так давно пополнил новый, четвертый терминал мадридского аэропорта «Барахас», спроектированный британским архитектором Ричардом Роджерсом. Он является самым современным по техническому оснащению в мире и четвертым в Европе по объему перевозок, в которых превосходят его лишь лондонский Хитроу, парижский Шарль де Голь и аэропорт во Франкфурте.

Мадридский аэропорт Барахас является не только одним из крупнейших аэропортов Европы, но и входит в 20 - ку крупнейших аэропортов мира. Безусловно его размеры впечатляют: общая площадь конструкций (включая парковочные 9000 мест и подъездные дороги) превышает 1,1 млн.кв.м. Площадь главного терминала - 470 тысяч кв. м., а его сателлита - 290 тысяч кв. м. Выделенный бюджет для строительства этих сооружений составил - 1,238 млрд. евро. Чтобы подготовить площадку под строительство, пришлось перенести русло реки Харама, в долине которой расположены небесные ворота Мадрида.

Команде проектировщиков и строителей (под началом Роджерса и Айвена Харбора) пришлось изрядно потрудиться, чтобы выполнить такой колоссальный объем работ в достаточно ограниченные сроки. Но они успешно справилась с этой исключительно сложной задачей. Британские архитекторы, осуществляя проект, учли не только функциональность, они так же подумали о людях, которые будут находиться в этом аэропору. А точнее об их психологическом состоянии, добиваясь того, чтобы путешествующие испытывали как можно меньше стресса во время прохождения необходимых, но утомительных процедур.

Несмотря на то, что размеры этого аэровокзала грандиозны, его внутреннее пространство сомасштабно человеку, оно не подавляет и не утомляет путешественника. Благодаря этому атмосфера в «Барахасе» имеет мало общего с современными аэропортами. В широких витражах стен открываются виды на лётное поле и окрестные холмы, а лучи жаркого испанского солнца рассеиваются солнцерезами, смонтированными в окулюсах сводчатого перекрытия. Свет отражается от светло-бежевого пола из местного известняка, наполняя пещеристые своды аэровокзала мягким свечением. Более подробную информацию можно получить здесь.

Вид изнутри мадридского аэропорта Барахас

Вид конструкции мадридского аэропорта Барахас

Электронные дисплеи - указатели аэропорта Барахас

Часть конструкции мадридского аэропорта

Эскалаторы мадридского аэропорта Барахас

Арочный дизайн конструкций аэропорта Барахас

Эскалаторы со ступенями мадридского аэропорта Барахас

Красные стойки мадридского аэропорта

Вид с потолка внутри аэропорта Барахас

Арочные коснтрукции на последних этажах мадридского аэропорта Барахас

Освещение внутри мадридского аэропорта Барахас

Освещение внутри аэропорта Барахас




Добавить комментарий:

Другие статьи:

ТОП-5 статей:

Обзоры: