Кожура от бананов против токсичных металлов из сточных вод.

2011-03-13 автор Дмитрий Лебедев количество просмотров 2230

Банановая кожура

На свете есть много оригинальных и недорогих методов очистки сточных вод: водоросли, крытые заболоченные угодья, poo-gloo для примера. Но новый метод, разработанный группой бразильских ученых, вполне может взять первый приз в области инноваций. Они обнаружили, что размельченная банановая кожура быстро и эффективно поможет очистить сточные воды от токсичных металлов. И метод действительно работает, и даже лучше, чем передовые способы химической обработки, притом что одну и ту же партию «шкурок» можно использовать до 11 раз!

Благодаря финансированию исследовательского фонда Сан-Паулу (Sao Paulo Research Foundation), группа провела исследования по удалению меди и свинца из воды и измерили его точность, сравнив с другими материалами, такими как Na-бетонит, AMP-модифицированный силикагель, вспученный перлит, и модифицированной арахисовой шелухи. Все тесты по этим материалам были проведены в предыдущих исследованиях различных групп. Результаты показали, что банановая кожура в 20 раз более эффективна, чем вышеупомянутые материалы.

В итоге мы получаем очень привлекательный метод очистки воды, обладающий небольшой себестоимостью, и не требующий какой-либо дополнительной обработки самой банановой кожуры. Для создания большого перерабатывающего завода, конечно, потребуется огромное количество сырья, однако метод можно легко применять партиями небольших масштабов, при ограниченном финансировании на очистку воды.

Бананы