Суперкомпьютер Ватсон побеждает в интеллектуальной викторине

2011-02-18 автор Герман Кузьмин количество просмотров 2452

Суперкомпьютер Ватсон

Интересное событие произошло на викторине Jeopardy в Америке. Победителем в ней стал не человек, как это бывало обычно,а суперкомпьютер Watson от компании IBM. Как же удалось "Ватсону" победить человека и не простого прохожего, а чемпиона викторины Jeopardy?

А произошло это благодаря многолетнему опыту IBM по созданию подобных суперкомпьютеров. Я думаю все помнят как в 1997 году суперкомпьютер Deep Blue превзошел чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Новое детище IBM решает другую задачу, "Ватсон" способен интерпретировать вопросы заданные естественным языком и основываясь на полученных данных, искать на них ответы используя ассоциативное мышление и эрудицию, основанную на 15 триллионах байт памяти суперкомпьютера.

Суперкомпьютер Ватсон эмблема

Но алгоритм распознавания вопросов еще далек от совершенства, поэтому на викторине, как утверждают ее участники "Ватсон" порой выдавал довольно комичные ответы. К тому же иные вопросы, которые поймет и ребенок вызывают затруднения у суперкомпьютера.

Область применения,как прогнозируют разработчики "Ватсона" - это медицинская диагностика и всевозможные справочные центры.

IBM   Watson   компьютер