Главная страница. Все статьи блога - dekor2007.ru

Хронология Египетской революции в Twitter’е. Инфографик.

2011-02-18 автор Михаил Богданов количество просмотров 2120

Сегодня наткнулся в Интернете на один ресурс, где был опубликован материал показывающий хронологию Египетской революции не только в реальном мире, но и в виртуальном тоже,а именно в Twitter’е

Весть об отставке Хосни Мубарака разнеслась по миру благодаря Twitter’у в режиме реального времени. 11 февраля 2011 года, президент Египта Хосни Мубарак отошел от руля власти в стране. Не только площадь Тахрир в Каире была главным местом событий повлиявшим на отставку президента, но как не странно не менее важную роль сыграл Twitter. В течение одного часа, в нем был зафиксирован взрыв твитов и ретвитов, представленный в виде сетевого графика.

Каждая точка соответствует одному пользователю, опубликовавшему свой твит, и тэгу #jan25 (тэг, который в Твиттере использовался для обозначения сообщений связанных с ситуацией в Египте). Каждый раз, когда другой пользователь ретвитил сообщение, возникала линия между точками-пользователями. Особенно интересно было наблюдать, как лавинообразно вспыхивал интерес интернет-сообщества, что в последствии переросло в полномасштабный сетевой протест сети против отказа уходить в отставку президента Египта Хосни Мубарака.

Сразу же после отставки, темп по публикации твитов и ретвитов начал восстанавливаться...

Но потом в течение следующего часа, график рос лавинообразно прямо перед глазами, словно волны от ядерного взрыва.

Итальянский интернет - аналитик Andre Panisson, построивший данный инфографик, использовал программное обеспечение под названием Gephi, после визуальной обработки данных, которые он получил с API-сервера Твиттера.

Пара интересных деталей: Panisson выбрал тэг практически случайно #jan25, просто под этим тэгом происходили наиболее активные твиттинг и ретвиттинг. И вторая интересная деталь, что данные взятые с сервера и использовавшиеся при построении инфографика, занимают всего около 10% от всех твитов и ретвитов, так или иначе связанных с революцией в Египте, а это означает, что интернет-пользователей волновавших события в Каире было до 10 раз больше. Осталось добавить, что виртуальный вес интернет - сообществ становится все более реальным и ощутимым.

Видео Хронологии Египетской революции в Twitter’е. Инфографик:




Добавить комментарий:

Другие статьи:

ТОП-5 статей:

Обзоры:


 
Заработок в интернете. Заработок на рекламе. Просмотр рекламы. Заработок на просмотре рекламы.